ミートソースカレー

 ひごろお邪魔しているあちらこちらの日記で話題になっていたので、id:HPNSさんのミートソースカレー(id:HPNS:20090202)をつくりました。材料は、冷蔵庫のありあわせの野菜に、冷凍庫で眠っていた合い挽き肉、棚の奥にいたカレールーとトマト缶とコンソメです。
 フードプロセッサーで野菜をみじんぎりにしていたら、再放送の『アルフ』に夢中になりすぎて一部ピューレ状になったりといったアクシデントもありつつ、すべてレミパンに投入。野菜がちゃんと存在を主張していておいしかったです。というか、夕ごはんのあとにつくったのに、あしたの朝ごはん用につくったのに、いますぐごはんにかけてひと皿ぶん食べたい……! 味見じゃ気持ちがおさまらない……!!
 たいていの野菜やきのこを材料にしても、とくに違和感なく受け止めてくれそうな懐の広さが感じられるレシピです。こんど、くだものでも試してみようかしら。
 主人の職場には木曜日と金曜日のおひるどきになるとキーマカレーのランチワゴンがやってきて、これがとてもおいしいらしく、木金のランチはカレーできまり! なのだそうです。つまり主人は週2回必ずカレーを食べるひとなのです。それって、自宅でいつカレーを作ったらいいかタイミングがわからん……と、いちおう新妻らしくメニューの偏り防止に悩んでいたのだけれど、ミートソースカレーなら、胸をはって作れると思います。