しょうがはちみつ

 夏の飲み物が水出しレディグレイなら、冬の飲み物はハニージンジャーティー。が、わが家のルールなのです。
 そんなわけで、生姜の蜂蜜漬けづくり。といっても、生姜をスライスし、煮沸消毒しておいた壜に、蜂蜜といっしょにいれておくだけです。ブナの森の蜂蜜というのがひと壜、買い置きであったので、それを。コクがあって、生姜に負けない味。ひと晩寝かしておくと、蜂蜜にぴりりと辛い生姜の味がうつっている。
 しかし、この手順でつくると、浸透圧で生姜スライスの水分が滲み出て、蜂蜜がだいぶゆるくなってしまうのでした。市販の生姜の蜂蜜漬けはとろりとしているのは、あれはなにか違う手順があるのかなあ。生姜スライスを天日で干す? それとも、さいごに煮詰めるとか? 疑問符を浮かべつつ、もう三度目の冬です。